Шэри
Jigokudani - Заповедник “Снежных обезьян”
地獄谷野猿公苑
Северная Область Нагано
Официальное название - Jigokudani Yaenkoen
Не официальное - Snow Monkey Park

Jigokudani, дом всемирноизвестных "снежных обезьян", расположен в долине реки Yokoyu, вниз по течению от горы Shiga и вверх по реке от Shibu-Yudanaka Onsens. Его населяют приблизительно 200 японских обезьян Macaque и, несмотря на суровые условия: заснеженность в течение одной трети года, грубых утесов и ущелий, область - рай для обезьян.
Причина заключается в том, что именно здесь вода горячих источников собирается в природные резервуары – любимое место купания этого вида обезьян.

Местные жители пересказывают, что первой теплую ванну стала принимать одна из самок, которая полезла в воду доставать рассыпанные бобы. Она и научила греться все обезьянье сообщество.
Японская макака — единственный вид обезьян, которые живут на Японских островах. А еще эти краснолицые обитатели смешанных густолиственных и хвойных лесов Японии - наиболее северные обезьяны из всех приматов в мире. Обладающие очень большой морозостойкостью, они переживают зимние температуры ниже -15 °C (5 ° F), и практически все зимнее время проводят в естественных горячих вулканических источниках.
Как только температура окружающего воздуха опускается ниже – 5°C, японские макаки перебираются к резервуарам.Дальше все следует согласно сценарию: макаки с явным удовольствием погружаются в теплую воду - превосходные пловцы, они могут остаться там целыми часам: греться и расслабляться в нескончаемых купаниях, дополняя свое времяпровождение сеансами массажа и физическими упражнениями.
В особо холодные дни снежные обезьяны становятся заложниками теплой воды. Когда они выходят за едой, из-за мокрой шерсти мерзнут еще больше. Тогда у обезьян срабатывает своеобразная система дежурства. Несколько животных с сухой шерстью подносят пищу, пока другие сидят в воде.

А еще это единственные животные в мире, кроме людей и енотов, которые моют пищу перед едой.

Но и это еще не все. Именно японские снежные макаки являются предметом буддистских мифов, и, как предполагается, именно они стали вдохновителями известного высказывания: "не вижу никакого зла, не слышу никакого зла, не говорю никакого зла."

Макаки имеют коричнево-серый мех, красное лицо, и короткий хвост.
Питаются семенами, корнями, побегами, фруктами, беспозвоночными, ягодами, листьями, яйцами птиц, грибами, корой и хлебными злаками. Имеют длину тела в пределах от 79 - 95 см, и длину хвоста приблизительно 10 см. Самцы весят от 10 до 14 кг, самки - приблизительно 5.5 кг.
Средняя продолжительность жизни особи - 30 лет. Беременность длится 173 дня, самки рожают только одного детеныша, который весит приблизительно 500 г при рождении.
Макаки живут группами по 20-100 особей, бОльшая часть которых – самки, и лишь несколько самцов. В среднем, самки превосходят численностью мужчин 3:1. Самки имеют четкую иерархию с ярко выраженным лидером, младенцы наследуют род матери. Самцы же имеют тенденцию мигрировать из рода в род в пределах отряда.

Парк находится в лесу, где в глаза бросается обилие обезьян. Чтобы добраться к парку требуется пройти примерно 10 или 15 минут по лесу. Некоторых обезьян можно встретить даже перед входом. Они ходят вокруг, сидят на деревьях... Обезьяны здесь повсюду. Но наибольшее место их скопления – резервуар с водой горячего источника. Ограниченный камнями, он достигает в размерах 10x5 метров. До определенного момента вместо горячего источника видно лишь высоко поднимающийся от него пар, что тздавна местным жителям напоминало ад – отсюда и название: Jogokudani «Долина Ада».
Если же миновать облако пара, купающихся обезьян видно как на ладони. Привыкшие к туристам, обезьяны подпускают к себе очень близко: позволяют с собой фотографироваться, подсматривать свою реальную обезьянью жизнь.

@темы: япония