Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:14 

Оригами

Шэри
Оригами

Орига́ми — древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Искусство оригами своими корнями уходит в древний Китай, где и была изобретена бумага.

Первоначально оригами использовалось в религиозных обрядах. Долгое время этот вид искусства был доступен только представителям высших сословий, где признаком хорошего тона было владение техникой складывания из бумаги. Только после второй мировой войны оригами вышло за пределы Востока и попало в Америку и Европу, где сразу обрело своих поклонников.

Классическое оригами складывается из квадратного листа бумаги.

Существует определённый набор условных знаков, необходимых для того, чтобы зарисовать схему складывания даже самого сложного изделия. Бо́льшая часть условных знаков была введена в практику в середине XX века известным японским мастером Акирой Ёсидзавой (1911—2005).

Классическое оригами предписывает использование одного квадратного равномерно окрашенного листа бумаги без клея и ножниц. Современные формы искусства иногда отходят от этого канона.
История оригами
Существует множество версий происхождения оригами. Одно можно сказать наверняка — по большей части это искусство развивалось в Японии. Однако, независимые традиции складывания из бумаги, хоть и не столь развитые, как в Японии, существовали среди прочего в Китае, Корее, Германии и Испании.

Оригами стало значительной частью японских церемоний уже к началу периода Хэйан. Самураи обменивались подарками, украшенными носи, своего рода символами удачи, сложенными из бумажных лент. Сложенные из бумаги бабочки использовались во время празднования свадеб синто и представляли жениха и невесту.

В 1960-х искусство оригами стало распространяться по всему миру, первым получило распространение модульное оригами, а затем и многочисленные течения, включая киригами. В настоящий момент оригами превратилось по-настоящему в международное искусство
Виды и техники оригами
Модульное оригами

Кусудама

Одной из популярных разновидностей оригами является модульное оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей (модулей). Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться. Одним из наиболее часто встречающихся объектов модульного оригами является кусудама, объёмное тело шарообразной формы.
Простое оригами

Простое оригами — стиль оригами, придуманный британским оригамистом Джоном Смитом, и который ограничен использованием только складок горой и долиной. Целью оригами является облегчение занятий неопытным оригамистам, а также людям с ограниченными двигательными навыками. Данное выше ограничение означает невозможность многих (но не всех) сложных приёмов, привычных для обычного оригами, что вынуждает к разработке новых методов, дающих сходные эффекты.
Складывание по развёртке

Развёртка (англ. crease pattern; паттерн складок) — один из видов диаграмм оригами, представляющий собой чертёж, на котором изображены все складки готовой модели. Складывание по развёртке сложнее складывания по традиционной схеме, однако, данный метод даёт не просто информацию, как сложить модель, но и как она была придумана — дело в том, что развёртки используются при разработке новых моделей оригами. Последнее также делает очевидным факт отсутствия для некоторых моделей иных диаграмм, кроме развёртки.
Мокрое складывание

Мокрое складывание — техника складывания, разработанная Акирой Ёсидзавой и использующая смоченную водой бумагу для придания фигуркам плавности линий, выразительности, а также жесткости. Особенно актуален данный метод для таких негеометричных объектов, как фигурки животных и цветов — в этом случае они выглядят намного естественней и ближе к оригиналу.

Не всякая бумага подходит для мокрого складывания, а лишь та, в которую при производстве добавляют водорастворимый клей для скрепления волокон. Как правило, данным свойством обладают плотные сорта бумаги.
Бумага и другие материалы

Хотя для складывания подходит практически любой листовой материал, выбор последнего очень сильно влияет как на процесс складывания, так и на окончательный вид модели.

Для несложных моделей, таких как журавлик или водяная бомбочка, подходит обычная бумага для принтера 70-90 г/м². Более тяжёлые сорта бумаги (более 100 г/м²;) могут быть использованы для мокрого складывания.

Существует также специальная бумага для оригами, часто называемая «ками» (бумага по-японски), которая продаётся сразу в виде квадратов, чьи размеры по стороне меняются от 2,5 см до 25 см и более. Обычно одна сторона такой бумаги белая, а другая — цветная, но встречаются и двуцветные разновидности и разновидности с орнаментом. Бумага для оригами чуть легче принтерной, что делает её подходящей для широкого класса фигурок.

Фольгированная бумага, или как её часто называют «сэндвич», представляет тонкий лист фольги склеенный с тонким листом бумаги, иногда фольга оклеивается бумагой с обеих сторон. Этот материал обладает тем немаловажным преимуществом, что он очень хорошо держит форму и позволяет проработать мелкие детали.

В самой Японии в качестве материала для оригами господствует тип бумаги под названием васи (яп. 和紙?). Васи жёстче обыкновенной бумаги, сделанной из древесной массы и используется во многих традиционных искусствах. Васи обычно делается из волокон коры Edgeworthia papyrifera, но также может производиться из бамбука, пеньки, риса и пшеницы.
например:
Для сборки лебедя нам нужно сделать такую кучу модулей. Если вы хотите сделать белого, то понадобится 1502 белых модуля, для цветного,1322 белых и 180 розовых. Размер модулей А4\32



Модули собираем таким образом.

30 модулей по кругу.

5 рядов сделали

10 рядов собрали.

15 рядов собрали, пора остановится, в процессе сборки немного растягиваем заготовку, если хотим чтоб наш лебедь получился поупитаннее :-)

Сейчас будем разделять на шею, хвост и крылья. На крылья идет по 10 модулей на шею 6 и на хвост 4.

Шея готова.

Хвостик готов.

Приступаем делать крылья

Один ряд крыльев сделали, для второго ряда оденьте модуль таким образом, для второго крыла так-же.

Таким-же образом собираем еще 10 рядов.


Два крыла делаем одновременно.

Подняли на 10 рядов, теперь делаем уменьшение до одного модуля.

Вид сзади.

Можно облегченно вздохнуть, все страшное осталось позади :-), самая большая деталь для лебедя готова (кстати, на нее ушло 770 модулей)

Делаем подставочку. Модули сажаем на клей, стараемся делать ровно, чтоб в последствие наш лебедь крепко стоял на ногах :-)

Когда первый ряд уже высох, можно приклеить второй.

Делаем внутренние крылья, в ряду у нас получается 20 модулей

На 7 рядов надо поднять.

Разделяем на крылья, по 10 модулей на каждое.

Дальше нам надо собрать 3 ряда таким образом.


Подняли на 3 ряда, начинаем уменьшать крылья до одного модуля.




Внутренние крылья готовы!

Делаем третью вставочку. В ряду у нас теперь будет 12 модулей.

Поднимаем на 6 рядов

Разделим ряд и уменьшим количество модулей в ряду до одного.

Вторая вставочка готова.

Все три заготовки в сборе, начинаем собирать.

Внутренние крылья вошли просто замечательно, даже усилия прилагать не пришлось.

А вот ко второй заготовочке, пришлось немного применить силы, но ничего, зато встала намертво :-)

Шею можно начать собирать с 3 или с 4 модулей.

вот результат :




URL
Комментарии
2011-04-02 в 21:28 

Шири
Все мы будем в аду, но наши будут с вилами
Чудо какое)
Пока читала, пару раз убилась, представляя, сколько нужно труда вложить в такое изделие).
Спасибо за красочное обозрение))).

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Большая прогулка

главная